您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

北京市台联组织机关干部瞻仰西山烈士纪念碑

时间:2019-05-22  来源:北京市台联  作者:北京市台联

5月17日,为深入开展庆祝新中国成立70周年主题教育活动,北京市台联组织机关干部到西山森林公园瞻仰烈士纪念碑,进行爱国主义教育。党组书记王兰栋、副会长陈子云参加了活动。
 
2013年10月西山烈士纪念碑在北京西山森林公园落成,以此纪念为祖国统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线上“忠贞不渝、宁死不屈”的英雄们。1949年前后,我军按照中央关于解放台湾的决策部署,秘密派遣人员入台。由于叛徒出卖,岛内地下党组织遭到灭顶之灾,大批地下党员被捕,前后有1100余人遭到杀害,牺牲于台湾。英雄们“别亲离子而赴水火,易面事敌而求大同”,彰显了忠诚、家国、追梦的高尚品格,为新时代统一战线的工作人员树立了不朽的典范。
 
纪念广场因山势而建,占地约3000平方米。沿着景观墙左右台阶拾级而上,两边的花岗岩墙壁上刻着到目前为止、经各方查找发现的846个烈士英名。名字以阴文素镌,若隐若现,既暗合了隐蔽战线的斗争特质,也彰显其淡泊名利的高尚品格。吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦四烈士雕像树立在广场中央。
 
1949年底,毛泽东主席曾经赋诗“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”,高度赞扬隐蔽战线上的英雄们。
 
党组书记王兰栋号召大家要牢记英雄的丰功伟绩,不忘初心,牢记使命,努力为祖国和平统一事业贡献力量。大家也纷纷表示,新中国成立是无数先烈们抛头颅、洒热血,用生命换来的。他们为党的事业不惜牺牲生命的崇高精神,激励着一代又一代共产党人风雨无阻,砥砺前行。我们要强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,立足本职岗位建功立业,用优异的成绩庆祝新中国成立70周年
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582